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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
13/12/2005 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. D. de; CALHEIROS, D. F. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Características e alterações limnológicas na Bacia do Rio Taquari. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005. |
Páginas: |
p.199-208. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os impactos causados por processos de erosão e o assoreamento resultante são questões importantes a serem consideradas em programas de pesquisa na área de Limnologia, tendo em vista sua importância na alteração da qualidade da água e no funcionamento dos sistemas aquáticos. O aumento da concentração de sedimentos, além de causar assoreamento dos rios, altera as características físicas e químicas da água, modificando principalmente a qualidade óptica e a temperatura da água (Alabaster & Lloyd 1982). Os sólidos suspensos depositam-se sobre plantas aquática e, em altas concentrações, podem impedir o cescimento de comunidades microscópicas que vivem aderidas aos pecíolos, folhas, caules e raízes das macrófitas (perifíton), formadadas por algas bactérias e protozoários (Oliveira & Rodrigues, 2002). Os sólidos suspensos podem aderir à superfície dos ovos de peixes, impedindo as rocas de oxigênio e dióxido de carbono, comprometendo a eclosão e desenvolvimento dos mesmos. Aleim disso, podem aderir às brânquias e prejudicar as funções de respiração e excreção. O processo de sedimentação acentuada promove a cobertura do fundo e a mobilidade do leito, afetando os organismos que vivem nesse compartimento dos rios, os organismos bentônicos (Alabaster & Lloyd, 1982; Wantzen, 1995, 1998 e 1999). Neste capítulo analisamos a entrada de nutrientes e sólidos suspensos na Bacia do Rio Taquari e seus efeitos sobre a qualidade da água e biomassa algal. |
Palavras-Chave: |
Alteração limnológica; Bacia do Rio Taquari; Característica. |
Thesagro: |
Água; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02185naa a2200205 a 4500 001 1811860 005 2005-12-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. D. de 245 $aCaracterísticas e alterações limnológicas na Bacia do Rio Taquari. 260 $c2005 300 $ap.199-208. 520 $aOs impactos causados por processos de erosão e o assoreamento resultante são questões importantes a serem consideradas em programas de pesquisa na área de Limnologia, tendo em vista sua importância na alteração da qualidade da água e no funcionamento dos sistemas aquáticos. O aumento da concentração de sedimentos, além de causar assoreamento dos rios, altera as características físicas e químicas da água, modificando principalmente a qualidade óptica e a temperatura da água (Alabaster & Lloyd 1982). Os sólidos suspensos depositam-se sobre plantas aquática e, em altas concentrações, podem impedir o cescimento de comunidades microscópicas que vivem aderidas aos pecíolos, folhas, caules e raízes das macrófitas (perifíton), formadadas por algas bactérias e protozoários (Oliveira & Rodrigues, 2002). Os sólidos suspensos podem aderir à superfície dos ovos de peixes, impedindo as rocas de oxigênio e dióxido de carbono, comprometendo a eclosão e desenvolvimento dos mesmos. Aleim disso, podem aderir às brânquias e prejudicar as funções de respiração e excreção. O processo de sedimentação acentuada promove a cobertura do fundo e a mobilidade do leito, afetando os organismos que vivem nesse compartimento dos rios, os organismos bentônicos (Alabaster & Lloyd, 1982; Wantzen, 1995, 1998 e 1999). Neste capítulo analisamos a entrada de nutrientes e sólidos suspensos na Bacia do Rio Taquari e seus efeitos sobre a qualidade da água e biomassa algal. 650 $aÁgua 650 $aQualidade 653 $aAlteração limnológica 653 $aBacia do Rio Taquari 653 $aCaracterística 700 1 $aCALHEIROS, D. F. 773 $tIn: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 92 | |
1. | | PITTA, R. M. Uso de unidades de referência tecnológicas em MIP soja como forma de transferência de tecnologia em Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 11, p. 710-713.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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12. | | NUNES, N. R.; FERREIRA, F. T. R.; PITTA, R. M. Influência de sistemas produtivos sobre Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió, SE. Anais...Maceió, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, p. 92, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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14. | | QUEIROZ, L. F.; CORASSA, J. de N.; PITTA, R. M. Linha básica de susceptibilidade de Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) à flubendiamida e espinosade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió, SE. Anais...Maceió, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, p. 387, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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19. | | CAMPELO, F. T.; PITTA, R. M.; CORASSA, J. de N. Efeito de sistemas produtivos sobre a flutuação populacional de spondyliaspidinae em eucalipto IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 129 1Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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